Olivenernte in Griechenland - so geht's

 

Video: Olivenernte bei Markos Olive mit Freunden und Familie in 2021 

 Der optimale Start der Ernte ist im ersten Reifestadium der Oliven, da sie zu dieser Zeit den höchsten Gehalt an gesunden Inhaltsstoffen aufweisen. Diesen Beginn der Reifephase kann man dabei an der ersten rötlichen Färbung erkennen. Viele Bauern warten so lang wie möglich mit der Ernte, um die Ausbeute an Öl zu erhöhen. Durch die relativ frühe Ernte, welche bei MARKOS mit der am frühesten reifenden Olivensorten bereits Anfang November startet, erhält man zwar weniger Ertrag, dafür aber eine erstklassige Öl-Qualität mit ausgeprägten Geschmacksaromen.

Die Qualität des Öls hängt in hohem Maße von der Sorgfalt bei der Ernte ab. Die Oliven müssen möglichst unversehrt zur Mühle gelangen, denn jede Verletzung der Früchte hat negative Auswirkungen, wie etwa Fermentation oder Schimmelbildung zu Folge, was den Geschmack und die Qualität des Öls deutlich beeinträchtigt.

  

Zur bestmöglichen Schonung unserer Oliven erfolgt die Ernte traditionell in Handarbeit mit Freunden und Familie. Dabei werden mit kleinen Rechen die Oliven aus den Bäumen gekämmt und von großen Netzen, die unter den Bäumen ausgelegt wurden, aufgefangen. Während der Ernte werden die Olivenbäume auch gleichzeitig zugeschnitten, damit sie im folgenden Erntejahr wieder reichlich Oliven tragen.

Anschließend werden die geernteten Oliven sorgfältig in Körbe und kleine Kisten gefüllt und täglich nach der Ernte zur kleinen aber hochmodernen Mühle im Nachbarort Papadianika gefahren. Dort werden sie in aufwendigen Verfahren kalt (immer unterhalb 27°C) extrahiert.

"Für eine exzellente Ölqualität und besonders guten Geschmack ist es wichtig, die Oliven innerhalb weniger Stunden nach der Ernte zu verarbeiten."
-Giorgos, Olivenbauer, Plitra-

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